Forum pour les qualifs français ETC

Toute la saison, lisez le site web de l'association FEQ40K pour retrouver news, classements, ressources ... (conventions FR updatées)
Suite à l'AG, l'élection du nouveau Bureau aura lieu à partir du 3 juillet 2017. Vous pouvez voter ici. /span>

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

Le fluf c'est la vie !!!

Partagez

Terrachnydes

Messages : 265
Date d'inscription : 11/12/2012
Age : 4
Localisation : Dans le Sud

Le fluf c'est la vie !!!

Message par Terrachnydes le Lun 23 Fév - 10:21

Dites moi, quand je lie la règles du parchemin de sorcellerie ainsi que la clarif ect il n'est pas précisé que les scribes bleus n'ont pas accès à la démonologie séraphique. C'est faisable hein? Pareil pour ce qui est d'abjurer les pouvoirs ou même des pouvoirs qui font référence au psyker qu'il la lancé, comme Possession comment ça se passe? Il est invoqué comment le démon majeur ?
avatar
Aiolia

Messages : 68
Date d'inscription : 01/09/2010

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par Aiolia le Lun 23 Fév - 10:32

Les demons n'ont pas acces a la demonologie seraphique Smile

Page28: Les Psyckers avec la regle demon .... ne peuvent jamais generer de pouvoirs Seraphiques.

Terrachnydes

Messages : 265
Date d'inscription : 11/12/2012
Age : 4
Localisation : Dans le Sud

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par Terrachnydes le Lun 23 Fév - 10:39

Sauf que mon chère il ne s'agit pas là de psyker mais d'unité qui manifeste auto un pouvoir choisi dans une discipline du livre des règles. Donc ?
avatar
Tornado

Messages : 427
Date d'inscription : 29/09/2011

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par Tornado le Lun 23 Fév - 11:17

Ca se tient carrément, les scribes ne sont pas des psykers donc non concernés par la règle de limitation de génération des pouvoirs séraphiques par des psykers démons.

Ni la faq qui change le wording de la règle ni le gbn p.28 ne se contredisent.

Edit : Je suis plus mitigé sur les cas particuliers du type possession. Pour moi le terme psyker dans le sort désigne le lanceur du pouvoir. Si on suit le raisonnement de dire que les scribes bleus ne sont pas considérés comme psyker dans le texte du pouvoir ça va provoquer beaucoup de problème. Un exemple au hasard le pouvoir precognition ne fonctionne plus...

Du coup c'est un peu génant de dire une fois oui et une fois non... Même si ça me semble pas déconnant vu les wording. Une petite clarif ne serait pas du luxe.


Dernière édition par Tornado le Lun 23 Fév - 11:26, édité 3 fois
avatar
Aiolia

Messages : 68
Date d'inscription : 01/09/2010

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par Aiolia le Lun 23 Fév - 11:22

Et bien soit, dans ce cas, je n'ai pas d'autres arguments Smile
avatar
thebs

Messages : 488
Date d'inscription : 21/08/2010

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par thebs le Lun 23 Fév - 11:29

Quelqu'un va jouer les scribes bleus au qualif ETC?
Non sans dec' What a Face

Edit: D'ici le prochain qualif le codex aura été refait 2 fois donc pas de panique Wink

Terrachnydes

Messages : 265
Date d'inscription : 11/12/2012
Age : 4
Localisation : Dans le Sud

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par Terrachnydes le Lun 23 Fév - 11:37

Ba franchement j'me tâte... Les scribes qui invoc free ou qui font de belle blague avec la démonologie séraphique et maléfique ... surtout que ok ton pouvoir est généré aléatoirement mais avec la relance de kairos quand tu balances en démonologie maléfique c'est plus d'une chance sur 2 de faire de l'invo free donc je trouve pas ça nul à chier.

Les scribes ne vals que 81 points et en plus tu gagnes 1 CW sur un 6 avec 1D6 à chaque foi qu'un psyker ennemie manifeste un pouvoir donc tes princes quand ils en manifestent 1 peuvent générer des charges warp au tour suivant.

Et oui une petite clarif serait de vigueur.

Terrachnydes

Messages : 265
Date d'inscription : 11/12/2012
Age : 4
Localisation : Dans le Sud

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par Terrachnydes le Lun 23 Fév - 15:41

Alors juste pour exposer clairement le problème:

- les scribes peuvent manifester des pouvoirs comme les bénédictions qui parle de psyker dans la description du pouvoir, du coup considère t-on que les scribes ne peuvent passer aucune bénédiction, ou que dans ce cas la, le terme psyker s'applique aux scribes comme figurine passant le pouvoir, ce qui me semble le plus simple.

- par contre, dans le cas de pouvoir qui précise une interaction particulière avec le psyker comme le cas du pouvoir possession où le psyker crève par ça condition de psyker, comment considère t-on le pouvoir ?
avatar
Tornado

Messages : 427
Date d'inscription : 29/09/2011

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par Tornado le Lun 23 Fév - 15:54

Pour moi c'est la même question, tu ne vas pas avoir une réponse quand c'est favorable et une autre lorsque ça leur est défavorable ^^

Le problème étant que le terme psyker dans les pouvoir est le terme général, aucune raison pour les concepteurs d'écrire autre chose étant donné que l'ensemble des autres figurines du jeu susceptible de lancer ces sorts sont effectivement des psyker....
Vu qu'en l'occurrence, considérer que les scribes ne sont pas des psykers dans le texte des pouvoirs fait buguer une bonne partie des sorts qu'ils sont susceptibles de lancer, la réponse semble assez évidente. Le terme psyker tel que cité dans le texte des sorts doit s'appliquer à eux. Par contre ça va dans les deux sens, quand c'est bénéfique ou non, je ne vois pas comment justifier une autre position.

Par contre il n'est pas évident que la réponse soit la même avec la question de savoir s'ils peuvent tirer en pouvoir séraphique malgré leur condition de démon, où là ça ressemble beaucoup moins à un bug du jeu mais plus à un croisement de règle pas si déconnant que ça. A voir.
avatar
madBiker
Porte-parole au conseil ETC

Messages : 2808
Date d'inscription : 28/07/2013
Age : 102
Localisation : Toulouse

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par madBiker le Lun 23 Fév - 16:13

A mon avis:

- il faut remplacer "le psyker qui lance le sort" par "les scribes bleus" losrqu'on lit les pouvoirs psy.

- n'étant pas psykers, il ne sont pas soumis aux effets, conditions, restrictions, qui regardent si une figurine dispose de ce trait. En particulier, ce ne sont pas des Psykers Démons. Donc aucune raison de restreindre la liste des pouvoirs qu'ils peuvent générer.

Moi aussi je me suis tâté pour les jouer ... bon ça m'a passé au bout de 5 secondes vu que virer Kairos y'avait pas moyen ... mais l'idée tordue de la séraphique était rigolote.
avatar
RabbitMaster

Messages : 721
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par RabbitMaster le Lun 23 Fév - 16:24

Oui évidemment lorsqu'on lance un pouvoir avec eux, il faut considérer que l'Unité Psyker qui lance le sort c'est les Scribes Bleus.
Sinon c'est simple, aucun pouvoir ne fonctionne. Rien que le prérequis d'avoir une ligne de vue de l'Unité Psyker à la cible ne peut être remplit si ya pas d'Unité Psyker à proprement parler.

Quand à taper dans le domaine Séraphique, rien ne l'empêche à priori.


Terrachnydes

Messages : 265
Date d'inscription : 11/12/2012
Age : 4
Localisation : Dans le Sud

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par Terrachnydes le Lun 23 Fév - 18:30

Ha meeeeerde j'ai confondue scribe bleu et changelin donc ouai remplacer kairos par les scribes c'est mort... dsl d'avoir fait chier l'assemblé mais merci quand même pour les réponses.

throst

Messages : 1804
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par throst le Lun 23 Fév - 18:37

Quand à taper dans le domaine Séraphique, rien ne l'empêche à priori.
Bah si ton scribe bleu est un psyker quand il génère son sort, alors on retombe dans la règle p28 sur la non génération séraphique par des démons.
avatar
RabbitMaster

Messages : 721
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par RabbitMaster le Lun 23 Fév - 19:06

Il est pas psyker, c'est juste que pour pouvoir résoudre le pouvoir, il faut qu'à chaque fois qu'on désigne "le psyker" on remplace par "le scribe bleu":
- la portée et LdV sont mesurées depuis le psyker le scribe.
- la bénédiction affecte le psyker le scribe.
- le pouvoir possession va retirer le psyker le scribe comme perte.
Etc...

Mais le scribe bleu n'est pas lui-même psyker. Et il ne génère pas le pouvoir (il le connait pas pour le restant de la partie), il le manifeste automatiquement.

Contenu sponsorisé

Re: Le fluf c'est la vie !!!

Message par Contenu sponsorisé

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

La date/heure actuelle est Ven 22 Sep - 22:40