Forum pour les qualifs français ETC

Toute la saison, lisez le site web de l'association FEQ40K pour retrouver news, classements, ressources ... (conventions FR updatées)
Suite à l'AG, l'élection du nouveau Bureau aura lieu à partir du 3 juillet 2017. Vous pouvez voter ici. /span>

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

[Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Partagez

throst

Messages : 1804
Date d'inscription : 23/08/2010

[Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Message par throst le Ven 6 Mar - 15:24

Petit doute sur l'application du podage : sur une déviation, un drop pod se retrouve sur une figurine ennemie et partiellement hors de la table. Quelle règle prend la priorité sur l'autre : l'Inertial Guidance ou l'incident ?

Pour moi c'est l'Inertial car c'est cette règle qui te détermine la position finale du drop pod, mais je préfère que cela soit clair avant les qualifs.

chacha-gbt

Messages : 111
Date d'inscription : 29/04/2014

Re: [Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Message par chacha-gbt le Ven 6 Mar - 15:53

J'ai toujours joué de la manière dont tu le dis. La règle du pod d'abord,puis la règle d'incident.
avatar
Salgin

Messages : 1506
Date d'inscription : 20/08/2010
Age : 40
Localisation : Nogent le Roi

Re: [Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Message par Salgin le Ven 6 Mar - 15:54

throst a écrit:Petit doute sur l'application du podage : sur une déviation, un drop pod se retrouve sur une figurine ennemie et partiellement hors de la table. Quelle règle prend la priorité sur l'autre : l'Inertial Guidance ou l'incident ?
Pour moi c'est l'Inertial car c'est cette règle qui te détermine la position finale du drop pod, mais je préfère que cela soit clair avant les qualifs.

L'inertial. Si suite à sa déviation, tu engendres un accident en terminant sur une fig, tu dois le freiner pour l'éviter. Donc tu ne termines plus hors de table.
avatar
RabbitMaster

Messages : 721
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: [Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Message par RabbitMaster le Ven 6 Mar - 16:37

Heu... ya aucun conflit entre deux règles ici, l'Inertial Guidance System est la seule qui s'applique et couvre les deux cas :

Inertial Guidance System: If a Drop Pod scatters on top of impassable terrain or another model (friend or foe), reduce the scatter distance by the minimum required in order to avoid the obstacle. If a Drop Pod scatters off the edge of the board, it suffers a Deep Strike Mishap.

A partir du moment où l'une ou l'autre (ou les deux) condition est remplie, on applique les effets correspondants.

Appliquer l'un puis l'autre revient à changer la règle puisque la seconde condition n'est alors plus simplement "if the dop pod scatters".

throst

Messages : 1804
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: [Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Message par throst le Ven 6 Mar - 17:11

Comment tu gères les deux cas en même temps, alors ? Tu réduis la distance pour éviter l'obstacle mais en même temps tu fais un incident de frappe ?

À mon sens, si tu réduis la "scatter distance" (et reviens donc sur table), alors le "scatters off the edge" n'est plus actif.
avatar
madBiker
Porte-parole au conseil ETC

Messages : 2808
Date d'inscription : 28/07/2013
Age : 102
Localisation : Toulouse

Re: [Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Message par madBiker le Ven 6 Mar - 17:31

Ben tu appliques les deux : tu réduis la distance et tu fais un incident de FeP Wink
avatar
RabbitMaster

Messages : 721
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: [Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Message par RabbitMaster le Ven 6 Mar - 17:45

"If the Drop Pod scatters of table" c'est pas pareil que "If the final position of the Drop Pod is off table" ou "After reducing the scatter distance blablabla".
La règle s'applique lorsque le pod dévie, elle ne s'intéresse jamais à la position finale du pod.

Tu lance les dés de déviation, ton pod dévie à la fois hors table et sur une unité.
Tu regarde la règle :
- est-ce que le pod a dévié sur un infranchissable ou une figurine ? Oui donc tu réduit la déviation.
- est-ce que le pod a dévié hors table ? Oui donc il mange un incident.

Donc oui on va à la fois réduire la déviation et lui faire manger un incident, ce ne sont pas des effets antagonistes. Après en pratique on va juste résoudre l'incident puisque quoi qu'il arrive, il va faire en sorte que le pod n'arrive pas à cet endroit (à minima il repart en réserve).

throst

Messages : 1804
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: [Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Message par throst le Ven 6 Mar - 17:47

Donc oui on va à la fois réduire la déviation et lui faire manger un incident. Après en pratique on va juste résoudre l'incident puisque quoi qu'il arrive, il va faire en sorte que le pod n'arrive pas à cet endroit (à minima il repart en réserve).
Sauf que du coup tu n'appliques jamais la réduction de distance avec ton système, donc tu fais prévaloir l'un avant l'autre.


Edit : Tom est du même avis que toi pour le coup. Ah, les vieilles habitudes de jeu

Edit 2 : à ajouter aux clarifs, car vu l'intuitivité des réponses précédentes, il vaut mieux que tout le monde joue avec les mêmes règles !
avatar
RabbitMaster

Messages : 721
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: [Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Message par RabbitMaster le Ven 6 Mar - 18:03

Les deux sont appliqués, c'est juste que l'effet de l'un (incident) va rendre complètement inutile la résolution des effets de l'autre (réduire la distance), donc autant gagner quelques secondes.

Que tu t'amuse ou non à calculer de combien on doit normalement réduire la déviation, où poser le pod, etc... ne changera rien au fait qu'il va manger l'incident et du coup : soit repartir en réserve (donc inutile de s'embêter à calculer la position finale théorique), soit être placé par l'adversaire (idem, c'est l'adversaire qui choisira ou il va finir), soit être détruit (idem pour une raison évidente).


[Edit]
Edit : Tom est du même avis que toi pour le coup. Ah, les vieilles habitudes de jeu
Justement, gaffe aux vieilles habitudes ! Avant la règle n'était pas la même qu'aujourd'hui.

En particulier, la règle ne disait pas "If a Drop Pod scatters off the edge of the board, it suffers a Deep Strike Mishap". Elle avait juste la première partie qui dit qu'en cas de déviation sur un infranchissable/figurine on réduit la déviation. Or cette seconde partie de la règle change tout et n'a été introduite que dans la dernière mouture des codex SM-like.

Avec l'ancienne règle là oui j'suis d'accord avec vous, on réduit la déviation et du coup pas d'incident. Parce que dans le GBN l'incident se produit que si on ne peut pas déployer l'unité (donc clairement après toute déviation, réduction de déviation, etc...).

Mais maintenant c'est différent. La règle du pod a changé et demande deux choses :
- le pod dévie-t-il hors table ? Si oui alors incident.
- le pod dévie-t-il sur un infranchissable/figurine ? Si oui alors réduction de la déviation.

Ces deux conditions ne sont pas exclusives l'une de l'autre et se vérifient au même moment.




Contenu sponsorisé

Re: [Drop pod] incident et Inertial guidance system.

Message par Contenu sponsorisé

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

La date/heure actuelle est Ven 22 Sep - 22:46