Forum pour les qualifs français ETC

Toute la saison, lisez le site web de l'association FEQ40K pour retrouver news, classements, ressources ... (conventions FR updatées)
Suite à l'AG, l'élection du nouveau Bureau aura lieu à partir du 3 juillet 2017. Vous pouvez voter ici. /span>

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

Cas particulier en phase d'assaut

Partagez

Flauros

Messages : 16
Date d'inscription : 13/04/2014

Cas particulier en phase d'assaut

Message par Flauros le Mer 25 Mar - 14:13

Salut tout le monde , je m'interroge sur un point de règle qu'à rencontré un des joueurs PlayBoys a la D1.

Le cas est le suivant. Un Chevalier Impérial charge une unité de Space Wolf composé de plusieurs Loups et de Cypher. L'IK tue le premier Loup au marteau de fureur (rang d'initiative 10) , et ne se retrouve alors plus en contact socle a socle. L'adversaire effectue son mouvement de remise en contact avec Cypher (initiative Cool qui n'arrive pas à engager l'IK. Selon le GBN , dans un tel cas , p49 : " si les mises en contact des joueurs n'arrivent pas à remettre des combattants au contact , l'assaut prend fin , les rangs d'initiatives suivantes sont perdus , et calculez les résultats d'assauts. ". Autrement dit , étant donné que les mises en contact au rang d'Iniatiative 8 n'ont pas suffit à ramener un adversaire au contact , on applique la règle ci dessus , à savoir que le combat prend fin. Les unités sont-elles désengagées ou bien toujours verrouillé au combat ? Pour moi , ce serai le deuxième cas étant donné que , selon la page 47 , dans le paragraphe Verrouillage au combat , il est stipulé que des unités ne sont plus en combat , si a la fin d'une PHASE , aucunes des figurines n'est en contact socle a socle. Or , malgré le fait que le combat soit terminé , les deux joueurs ont normalement droit à une remise en contact de fin de combat( p53) , car les unités sont toujours comptées comme verrouillées en combat.

Qu'en pensez vous ?


Dernière édition par Flauros le Ven 27 Mar - 7:29, édité 4 fois

Mogor

Messages : 286
Date d'inscription : 13/09/2010

Re: Cas particulier en phase d'assaut

Message par Mogor le Mer 25 Mar - 14:53

En passant et sans référence GBN:

phase 1: l'assaut prend fin et on passe à la fin du combat (resolution, moral éventuel, mise en contact)

phase 2: les unités sont désengagées si les 2 mises en contact de fin de close ne sont pas suffisantes pour se remettre socle à socle (en pratique: les figurines des 2 camps sont à plus de 6 ps les unes des autres)
avatar
arc_ange

Messages : 822
Date d'inscription : 18/12/2011
Age : 33
Localisation : Cognac

Re: Cas particulier en phase d'assaut

Message par arc_ange le Mer 25 Mar - 16:55

+1 mogor!
avatar
RabbitMaster

Messages : 712
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: Cas particulier en phase d'assaut

Message par RabbitMaster le Mer 25 Mar - 17:03

+2

Si personne n'est au contact suite aux diverses mises au contact à l'étape d'initiative X, alors le combat prend fin, on calcule le résultat etc... (cf p49). Si aucune des deux unités n'est exterminée/en fuite, alors on fait la mise au contact de fin de combat (cf p53).
Arrive la fin de phase et là on regarde si ya encore des figurines au contact. Si oui les unités sont toujours verrouillées, si non les unités sont libres (cf p47).

throst

Messages : 1778
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: Cas particulier en phase d'assaut

Message par throst le Mer 25 Mar - 17:48

Autrement dit , étant donné que les mises en contact au rang d'Iniatiative 8 n'ont pas suffit à ramener un adversaire au contact , on applique la règle ci dessus , à savoir que le combat prend fin. Jusque là tout va bien , mais le joueur Space Wolf en question a affirmé alors que les deux unités sont désengagées (plus verrouillées au combat.) Je ne suis pas d'accord avec cette argumentation , étant donné que , selon la page 47 , dans le paragraphe Verrouillage au combat , il est stipulé que des unités ne sont plus en combat , si a la fin d'une PHASE , aucunes des figurines n'est en contact socle a socle. Or , malgré le fait que le combat soit terminé , les deux joueurs ont normalement droit à une remise en contact de fin de combat( p53) , car les unités sont toujours comptées comme verrouillées en combat , ce que le joueur Space Wolf a dit impossible.
+3, le coup de pute utilisé par Edlr vient de moi Razz

Par contre, je ne suis pas d'accord avec la suite de ce que tu dis, EdlR est resté engagé au combat et a même raté son désengagement.

raklure

Messages : 57
Date d'inscription : 31/01/2014

Re: Cas particulier en phase d'assaut

Message par raklure le Mer 25 Mar - 17:56

Il n'accuse personne, c'est juste qu'il a eut un de briefing sommaire de l'action qu'il a eu, il se doutait bien qu'il devait s'agir de ça, c'était plus pour illustrer le point de règles.

Flauros

Messages : 16
Date d'inscription : 13/04/2014

Re: Cas particulier en phase d'assaut

Message par Flauros le Mer 25 Mar - 19:24

Je confirme les dires de mon coach , je veux être clair : je n'accuse nullement votre joueur , moi même voulant être sur du point de règle et n'ayant pas forcément tous les détails de l'action ...

En tout cas merci à vous , mine de rien cette règle est pratique dans de nombreux cas , surtout contre ces saletés de chevalier ...

throst

Messages : 1778
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: Cas particulier en phase d'assaut

Message par throst le Jeu 26 Mar - 11:17

Je confirme les dires de mon coach , je veux être clair : je n'accuse nullement votre joueur , moi même voulant être sur du point de règle et n'ayant pas forcément tous les détails de l'action ...
En ce cas, n'écrit pas qu'il a fait quelque chose qu'il n'a pas fait (quand tu n'en sais rien quand on creuse un peu); d'autant que c'est sur ce point que porte le sujet du message (je te cite "à savoir que le combat prend fin. Jusque là tout va bien , mais le joueur Space Wolf en question a affirmé alors que "). Tel que tu as écrit ton message, ce n'est rien d'autre qu'une accusation non fondée, ce que je ne puis accepter.

Pour le détail : dans ce genre de cas, on cherche justement à être locké, pour avoir les 3D6ps du désengagement et pouvoir se repositionner bien pour minimiser le piétinement, prendre les IK 1 par 1, ou encore aller défoncer l'armée derrière les IK.

Flauros

Messages : 16
Date d'inscription : 13/04/2014

Re: Cas particulier en phase d'assaut

Message par Flauros le Jeu 26 Mar - 21:50

Pas de soucis , je suis d'accord avec toi , j'édite mon message pour enlever toute ambiguïté ..

Merci pour l'info

Contenu sponsorisé

Re: Cas particulier en phase d'assaut

Message par Contenu sponsorisé

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

La date/heure actuelle est Lun 24 Juil - 20:34