Forum pour les qualifs français ETC

Toute la saison, lisez le site web de l'association FEQ40K pour retrouver news, classements, ressources ... (conventions FR updatées)
Suite à l'AG, l'élection du nouveau Bureau aura lieu à partir du 3 juillet 2017. Vous pouvez voter ici. /span>

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Partagez
avatar
Requiem

Messages : 97
Date d'inscription : 21/08/2012

Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par Requiem le Dim 22 Nov - 21:33

Rappel du premier message :

Bonjour à tous Very Happy

Suite au Winter ETC, il y a eu quelques échanges concernant la façon dont les pays jouent certaines règles, par rapport à nous.

Et il y en à une en particulier qui à suscité particulièrement mon attention, elle concerne la Formation Nécron "Canoptekh Harvest"

Le Rawling FR dit :

"Au début de chaque phase de Mouvement du joueur en contrôle, choisissez une règle spéciale parmis les suivantes [...], La Canoptekh Spyder de cette formation, et toutes les unités de cette formation à 12pcs ou moins de la Canoptekh Spyder bénéficie des effets de la règle spéciale choisie jusqu'au début de la prochaine phase de Mouvement du joueur en contrôle"

En VO

"At the Start of each of the controlling player's Movement Phases, Choose one of the following special rules : Fleet, Reanimation protocols, shred. The Canoptek Spider and all units from this formation within 12" of the Canoptekh Spider from the formation, benefits from the effects of the chosen special rule until the start of the controlling player next Movement Phase"

Jusqu'à présent je l'ai toujours joué de la façon suivante :

1 - Toutes les unités de la formation présente dans un rayon de 12pcs de la Canoptekh Spyder en début de phase de mouvement peuvent bénéficier d'un Bonus.
2 - Celles-ci Bénéficient du bonus conféré jusqu'au début de la prochaine phase de mouvement Nécron.

C'est comme ça que je comprend la phrase, et il ne me semblais pas jusqu'à hier que l'on puisse la lire d'une façon différente.

Sauf que, au Winter ETC, il à été arbitré que le bonus de la formation ne fonctionne que si les unités annexes à la Spyders se trouvent dans son rayon d'action, et que celui-ci cesse immédiatement si ils quittent "l'aura" de 12pcs de la Spyder, ou si celle-ci meurt.

Cette lecture me choque, vu qu'il est bien précisé que le bonus se donne en début de phase de mouvement, et sera valide jusqu'à la prochaine phase de mouvement.
Il n'y a pas de phrases du Type "tant que les unités de la formations se trouvent à ...", ce qui me laisse penser que le bonus est bien ferme et définitif le temps d'un Tour de Jeu.
Je ne suis pas d'accord avec cette lecture de règle, quel est votre avis? Est-il possible de voir ce qu'il en est du côté du ruleconcil pour statuer une décision?

Merci :-)


Dernière édition par Requiem le Lun 23 Nov - 9:08, édité 1 fois
avatar
Svenito

Messages : 982
Date d'inscription : 23/06/2015
Age : 29

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par Svenito le Mer 25 Nov - 14:19

throst a écrit:RTFM pour le coup, les gars Wink :
Rulebook - Blessings a écrit:Blessings target one or more friendly units and, unless otherwise stated, last until the start of the Psyker’s next Psychic phase.
Rulebook - Malediction a écrit:Maledictions target one or more enemy units and, unless otherwise stated, last until the start of the Psyker’s next Psychic phase.
Dex necron - canoptek Harvest a écrit:The Canoptek Spider and all units from this formation within 12" of the Canoptekh Spider from the formation, benefits from the effects of the chosen special rule until the start of the controlling player next Movement Phase"
La notion de "until" et de "within" est dans chacun de ces exemples, de la même manière que pour la règle de la Harvest.
Par contre, la Harvest n'apporte aucune notion de "target/select", et du coup tu es dans le cas d'une aire d'effet standard.
Là c'est de la mauvais foi : dans les trois exemples il y a "until the start of the XXXXX next XXXXX phase". Qu'il y ai une précision avant pour les nécrons n'influent en rien derrière : Il y a une aire d'effet lorsque tu choisis ta règle qui spécifie clairement quelles sont les unités touchées et qui le restent jusqu'au début de la prochaine phase de mouvement...

[Mode Modo On] Pour la suite, évitez les RTFM et autres argument merdiques de ce type, ça a le don d'énerver tout le monde et de décrédibiliser vos propos (ça sera le premier et dernier avertissement sur ce topic. Merci. [/Mode Modo On]
avatar
kenshiro13

Messages : 73
Date d'inscription : 25/08/2014

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par kenshiro13 le Mer 25 Nov - 14:25

Requiem a écrit:La difficulté vient du fait de devoir se trouver en portée synapse au moment du déclenchement de la compétence qui n'intervient qu'à un seul moment, c'est en début de phase de mouvement.
Si en plus on intègre les règles tyty, oui c'est dur.
@El presidente : les définitons de shrouded ou autre n'inclus pas le "until ...." car ceci est implicite (bénédiction/malédiction).

edit: ultra grilled, c'est ça de faire semblant de bosser en même temps.

throst

Messages : 1778
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par throst le Mer 25 Nov - 16:53

[Mode Modo On] Pour la suite, évitez les RTFM et autres argument merdiques de ce type, ça a le don d'énerver tout le monde et de décrédibiliser vos propos (ça sera le premier et dernier avertissement sur ce topic. Merci. [/Mode Modo On]
Autant pour moi pour l'agressivité apparente de ton (pourtant il y avait le smiley, et pis c'est des copains de vrévie), le fond de la remarque était surtout de lire "lisez bien tout et vérifiez vos sources de rules avant d'écrire, sinon on perd du temps à remettre ce qui est écrit (dans le cas présent, le "until the end of..." est intrinsèque aux malé et béné).


Là c'est de la mauvais foi : dans les trois exemples il y a "until the start of the XXXXX next XXXXX phase". Qu'il y ai une précision avant pour les nécrons n'influent en rien derrière : Il y a une aire d'effet lorsque tu choisis ta règle qui spécifie clairement quelles sont les unités touchées et qui le restent jusqu'au début de la prochaine phase de mouvement...
Il n'y a pas de mauvaise foi : il n'y a pas de lien explicite dans la règle qui te dit que tu mesures les 12ps au début de la phase de mouvement car il n'y a justement aps de sélection de cible.
Si on suit ta logique jusqu'au bout, Shrouded ne concerne les unités à 6ps que en phase de psy, et je ne pense pas que quelqu'un le joue ainsi.


Dans le même ordre de logique, tu joues le pouvoir de l'éthéré à quel moment ? Tu joues le double tir tant que tu étais à 12ps de l'éthéré au début de la phase de mouvement ?
avatar
Svenito

Messages : 982
Date d'inscription : 23/06/2015
Age : 29

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par Svenito le Mer 25 Nov - 17:16

Autant pour moi pour l'agressivité apparente de ton (pourtant il y avait le smiley, et pis c'est des copains de vrévie), le fond de la remarque était surtout de lire "lisez bien tout et vérifiez vos sources de rules avant d'écrire, sinon on perd du temps à remettre ce qui est écrit (dans le cas présent, le "until the end of..." est intrinsèque aux malé et béné).
Pas de soucis, c'est juste que même avec un smiley, quelqu'un qui ne connait pas vos relations dans la vrévie pourrait être choqué affraid <- au moins comme ça.

Enfin bon bref perso je ferme ma goule vis à vis de l'argument de l’éthéré...c'est un bon argument ça (y a pas de smiley avec les dents pétées Cool )
avatar
Tornado

Messages : 427
Date d'inscription : 29/09/2011

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par Tornado le Mer 25 Nov - 19:57

Très honnêtement les deux versions semblent pas déconnantes et y a des avantages en termes de gameplay dans les deux (perso l'aura qui bouge/sprint, ça me botte bien). A partir du moment où tout le monde joue une version uniforme...
avatar
shev

Messages : 62
Date d'inscription : 09/06/2012
Age : 26
Localisation : Lyon

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par shev le Mer 25 Nov - 21:13

Bon, c'est bien mignon la masturbation intellectuelle mais à un moment donné soit on demande a Bernard Pivot de tranché le wording in french, soit on demande au conseil des capitaines de voter et on n'en parle plus!

Au passage : " moi j'saurais pas dire" Merlin, Kaamelott Livre lV.

throst

Messages : 1778
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par throst le Mer 25 Nov - 22:35

Bon, c'est bien mignon la masturbation intellectuelle mais à un moment donné soit on demande a Bernard Pivot de tranché le wording in french, soit on demande au conseil des capitaines de voter et on n'en parle plus!
Pour les tournois de Svenito et Bubba, comme vous souhaitez, pour les clarif (et donc les qualifs), le point est déjà tranché.
avatar
shev

Messages : 62
Date d'inscription : 09/06/2012
Age : 26
Localisation : Lyon

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par shev le Mer 25 Nov - 22:39

Donc si tu n'es plus à 12 ps tu n'as plus le protocole ?!

J'ai bien suivi ?
avatar
madBiker
Porte-parole au conseil ETC

Messages : 2808
Date d'inscription : 28/07/2013
Age : 102
Localisation : Toulouse

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par madBiker le Mer 25 Nov - 22:47

Actuellement c'est ce que disent les convs, oui
avatar
shev

Messages : 62
Date d'inscription : 09/06/2012
Age : 26
Localisation : Lyon

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par shev le Mer 25 Nov - 22:48

Alors pourquoi dans tous les tournois actuels en France on ne le fait pas, de quand date cette clarif ?

throst

Messages : 1778
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par throst le Mer 25 Nov - 23:44

L'ordre de grandeur, c'est juin-juillet.
Pourquoi personne ne la joue ? Parce que pas grand monde ne lit les convs Wink
avatar
Requiem

Messages : 97
Date d'inscription : 21/08/2012

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par Requiem le Jeu 26 Nov - 0:35

Et que, surtout , elles ne sont pas en ligne :-p
Enfin, ce qui compte, au final, c'est que l'on joue tous avec la même règle, c'est toujours désagréable de les découvrir au compte goutte par des on dit.

D'où l'importance que ce fameux draft arrive rapidement chez nous.

throst

Messages : 1778
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par throst le Jeu 26 Nov - 7:45

Et que, surtout , elles ne sont pas en ligne :-p
Bah si. Ce point est présent dans les clarifs depuis le 25/04/2015 (la version 1.6, on a joué en V1.8 à l'ETC). Et elles sont accessibles à la communauté FR depuis leur sortie :
http://qualif-etc.frenchboard.com/t1947-suivi-des-conventions-etc-vo


Enfin, ce qui compte, au final, c'est que l'on joue tous avec la même règle, c'est toujours désagréable de les découvrir au compte goutte par des on dit.
D'où l'importance que ce fameux draft arrive rapidement chez nous.
Je dirais surtout : d'où l'importance de ne pas jouer avec un draft dans une période de chantier majeur des clarifs.
avatar
Isenheim

Messages : 770
Date d'inscription : 13/08/2014

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par Isenheim le Jeu 26 Nov - 7:46

Je suis rentré cette nuit d'un déplacement pro. Du coup, j'ai pu relire les règles de l'éthéré. C'est exactement la même formulation, à la différence qu'elle ajouter que le bonus conféré par l'éthéré prend immédiatement fin à la mort de celui-ci. Ce qui n'est pas le cas lors de la Canoptek Harvest.

Ce n'est pas des formulations très heureuses. Parce que GW n'indique pas dans ces deux règles qu'il y a explicitement remesure. Alors qu'il sait le faire pour les auras habituelles. Du coup, je comprend l'explication de Throst. Néanmoins, on est loin d'un RTFM.

Par ailleurs, comment avez-vous joué les morts de méchrachnides ? Perte des bonus dès la mort ? Conservation jusqu'au début du prochain tour ?

Je dirais surtout : d'où l'importance de ne pas jouer avec un draft dans une période de chantier majeur des clarifs.

Sauf que le chantier est quand même en plein "gap"... Et le débord est assez impressionnant. Donc, non.

Olohme40
Grand modérateur

Messages : 1505
Date d'inscription : 23/01/2011

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par Olohme40 le Jeu 26 Nov - 9:56

Au WTC, on jouait de la façon suivante:

Si la méca meurt les bonus sont perdus.
avatar
B2O

Messages : 142
Date d'inscription : 03/09/2012
Age : 25
Localisation : Antibes

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par B2O le Ven 27 Nov - 18:02

Du coup quand est ce qu'on saura definitivement comment on le joue?

Le rendu des listes c'est dans un mois ,car ca change vraiment tout et ca nerf sévérement le canopteck harvest comparé a la version jouer précédement.


throst

Messages : 1778
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par throst le Ven 27 Nov - 19:04

Du coup quand est ce qu'on saura définitivement comment on le joue?
On le saura à partir du 25/04/2015 (non, non, pas 2016, bien 2015), date de la sortie de la clarif statuant sur le sujet (voir 4 post au dessus de celui-ci).
avatar
B2O

Messages : 142
Date d'inscription : 03/09/2012
Age : 25
Localisation : Antibes

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par B2O le Ven 27 Nov - 19:13

Dac merci

Contenu sponsorisé

Re: Concernant la Règle de la Formation "Canoptekh Harvest"

Message par Contenu sponsorisé

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

La date/heure actuelle est Ven 21 Juil - 20:42