Forum pour les qualifs français ETC

Toute la saison, lisez le site web de l'association FEQ40K pour retrouver news, classements, ressources ... (conventions FR updatées)
Suite à l'AG, l'élection du nouveau Bureau aura lieu à partir du 3 juillet 2017. Vous pouvez voter ici. /span>

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

Stratagèmes forward operative

Partagez
avatar
Bubu

Messages : 958
Date d'inscription : 13/05/2012
Age : 40
Localisation : Toulouse

Stratagèmes forward operative

Message par Bubu le Mer 20 Sep - 19:57

Petite question sur ce stratagème pour savoir si on le résout avant ou après de savoir quel joueur joue en premier ?

On le déclanche après le début du premier round mais avant le premier tour.

Si vous avez une réponse à m'apporter,

Merci!
avatar
RabbitMaster

Messages : 725
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: Stratagèmes forward operative

Message par RabbitMaster le Jeu 21 Sep - 0:23

Tu utilise le stratagème durant le déploiement au lieu de poser une unité, puis après la tentative de voler l'initiative mais avant de commencer le tour 1, tu déploie l'unité en suivant les restrictions du stratagème.

throst

Messages : 1867
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: Stratagèmes forward operative

Message par throst le Jeu 21 Sep - 0:26

D'accord avec le lapin.
avatar
Svenito

Messages : 1094
Date d'inscription : 23/06/2015
Age : 29

Re: Stratagèmes forward operative

Message par Svenito le Jeu 21 Sep - 8:43

Pensez à mettre un moins la source de votre problème à défaut de mettre une citation.

Par contre sur ce même stratagème, on peut l'utiliser plusieurs fois lors du déploiement (vu que ce n'est pas une phase) ? #jesaislaréponsemaisçamériteuneconvjepense


_________________

Ouai c'est bien dégueu comme image !
Hinhinhin !
avatar
RabbitMaster

Messages : 725
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: Stratagèmes forward operative

Message par RabbitMaster le Jeu 21 Sep - 9:37

Oui on peut utiliser les stratagemes plusieurs fois tant qu'ils ne sont pas utilise plus d'une fois dans la meme phase (et le deploiement n'est pas une phase).
#NoConvNeeded
avatar
Svenito

Messages : 1094
Date d'inscription : 23/06/2015
Age : 29

Re: Stratagèmes forward operative

Message par Svenito le Jeu 21 Sep - 10:09

Actuellement les instances ETC étaient parties sur "pas de stratagèmes avant le tour 1 sauf si précision".
Le Matched Play indique qu'il n'est pas possible d'utiliser le même stratagème lors de la même phase. Je ne pense pas que GW avait saisi cette "subtilité" de pouvoir dupliquer ce type de stratagème.
Après on verra bien, ça finira sûrement FAQué.
On a bien des convs pour expliquer qu'il faut payer tel ou tel truc alors que pour certains ça coule de source, je vois pas pourquoi on aurait pas une convs éclaircissant ce point histoire qu'il soit joué pareil partout.


_________________

Ouai c'est bien dégueu comme image !
Hinhinhin !
avatar
bifron

Messages : 99
Date d'inscription : 18/03/2013

Re: Stratagèmes forward operative

Message par bifron le Jeu 21 Sep - 13:42

Voici mes messages d'origine avec les sources:

Bifron a écrit:Je me pose une question au sujet des stratagèmes.

la règle matched play dit:
GBN a écrit:Strategic Discipline
The same Stratagem cannot be used by the same player more than once during any single phase. This does not affect stratagems that are not used during a phase, sush as those used 'before the battle begins' or 'at the end of the battle round'.

le stratagème de l'alpha légion dit:
Codex SMC a écrit:FORWARD OPERATIVES
Alpha Legion Stratagem
The deceitful strategies of the Alpha Legion are as illusive as a
shadow and as tangled as a nest of vipers.
Use this Stratagem when you can set up an ALPHA
LEGION INFANTRY unit during deployment. You can
set up the unit in concealment instead of placing it on the
battlefield. At the beginning of the first battle round but
before the first turn begins, the unit emerges from its hiding
place – set it up anywhere on the battlefield that is more
than 9" away from any enemy models.


Du coup un joueur alpha légion peux infiltrer plusieur unitées? (dans les limites des CP et des 50% de présence)
ça me parait sympathique ça.

Bifron a écrit:
ADVANCED GBN a écrit:FIRST TURN
The player who finished setting up their army first can choose to take the first or second turn. if they decide to take the first turn, their opponant can roll a dice; on a roll of 6, they manage to seize the initiative, and they get the first turn instead!

BASIC GBN a écrit:LE
ROUND DE BATAILLE
Une partie de Warhammer 40,000
se déroule en une série de rounds
de bataille. Lors de chaque round,
les deux joueurs effectuent un
tour. Le même joueur a toujours
le premier tour à chaque round
– la mission en cours vous dira
lequel. Chaque tour consiste en
une série de phases, à résoudre
dans l’ordre. Voici les phases :

Le stratagème dit bien quand il se déclenche. Mais la règle sur qui commence ne dit pas vraiment clairement si le jet de dé/prise d'innit se fait avant le premier round ou avant le premier tour...

ça peut paraitre du pinaillage mais ça change beaucoup de chose.

par exemple une liste avec du cultiste et du havoc fuseur si tu a le premier tour tu infiltre les fuseurs pour défoncer tous les véhicules si tu ne l'a pas tu infiltre les cultistes pour bloquer les mouvements.
avatar
Svenito

Messages : 1094
Date d'inscription : 23/06/2015
Age : 29

Re: Stratagèmes forward operative

Message par Svenito le Jeu 21 Sep - 14:46

Merci pour l'explication du problème initial (sans parler en plus de la multiplication)

Je serais pour "créer" une "Phase de début de partie" avec un listing des actions comme le placement d'obj, déploiement etc. (comme il y avait avant quoi) ça permettrai d'expliciter ça en l'attente d'une FAQ GW.


_________________

Ouai c'est bien dégueu comme image !
Hinhinhin !
avatar
bifron

Messages : 99
Date d'inscription : 18/03/2013

Re: Stratagèmes forward operative

Message par bifron le Ven 22 Sep - 11:21

et dernière citation pour la route:
PLN* a écrit:Ordonnancer
En jouant à Warhammer
40,000, vous vous
retrouverez parfois dans
la situation où deux
règles ou plus doivent
être appliquées au même
moment – typiquement
“au début de la phase de
Mouvement” ou “avant le
début de la bataille”. Quand
cela se produit en cours
de partie, le joueur dont
c’est le tour choisit l’ordre
dans lequel elles sont
appliquées. Quand cela se
produit avant ou après la
bataille, ou au début ou à la
fin d’un round de bataille,
les joueurs tirent au dé et
le gagnant choisit l’ordre
dans lequel ces règles
sont résolues.


Du coup la seule question qui se pose c'est: "Quand détermine-t-on qui est le premier joueur?"


*Petit Livret de Règle.
avatar
RabbitMaster

Messages : 725
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: Stratagèmes forward operative

Message par RabbitMaster le Ven 22 Sep - 13:21

Juste après la tentative de vol d'initiative. C'est à cet instant que l'on sait exactement qui aura le premier tour. Et le vol d'initiative se fait bien juste avant le premier tour (du coup le stratagème se fait entre les deux).

Tom_A

Messages : 291
Date d'inscription : 20/06/2014

Re: Stratagèmes forward operative

Message par Tom_A le Lun 25 Sep - 21:47

Svenito a écrit:Actuellement les instances ETC étaient parties sur "pas de stratagèmes avant le tour 1 sauf si précision".
Cest pas precise que on peut utiliser ce strat avant le tour 1 alors? Wink

On est d'acc avec rabbit...
avatar
Bubu

Messages : 958
Date d'inscription : 13/05/2012
Age : 40
Localisation : Toulouse

Re: Stratagèmes forward operative

Message par Bubu le Lun 25 Sep - 23:31

Merci les copains!
avatar
Svenito

Messages : 1094
Date d'inscription : 23/06/2015
Age : 29

Re: Stratagèmes forward operative

Message par Svenito le Mar 26 Sep - 8:40

Tom_A a écrit:
Svenito a écrit:Actuellement les instances ETC étaient parties sur "pas de stratagèmes avant le tour 1 sauf si précision".
Cest pas precise que on peut utiliser ce strat avant le tour 1 alors? Wink

On est d'acc avec rabbit...
Lorsque les convs ont été écrites, il n'y avait pas encore de stratagèmes "avant le tour 1 sauf précision". Maintenant qu'il y en a il faut expliquer comment ça s'utilise.
Mais ok. Smile


_________________

Ouai c'est bien dégueu comme image !
Hinhinhin !

Contenu sponsorisé

Re: Stratagèmes forward operative

Message par Contenu sponsorisé

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

La date/heure actuelle est Mer 13 Déc - 4:40