Forum pour les qualifs français ETC

Toute la saison, lisez le site web de l'association FEQ40K pour retrouver news, classements, ressources ... (conventions FR updatées)
L'AG 2017 de la FEQ est en cours jusqu'au 25 juin 2017, à suivre ici . N'hésitez pas à venir consulter les changements et le bureau.

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

SPLIT RULE

Partagez
avatar
MEGALODON

Messages : 404
Date d'inscription : 01/07/2015

SPLIT RULE

Message par MEGALODON le Mar 17 Jan - 11:12

Dans le silence du draft on est d'accord avec la FAQ allemande ou pas?

Grosso modo le joueur alignant les horreurs roses est sensé avoir les modèles d'horreurs bleues et de brimstones.
Si c'est pas le cas pas de split et son adversaire bénéficie des kill point.

Muss ein Dämonenspieler die entsprechende Anzahl Blue und Brimstone Horrors für seine Pink-Horrors/Blue Horrors mitführen?
A: In der Theorie ja. Man weiß ja, wie viele Blaue bzw gelbe Horrors maximal enstehen können. Sollte es dennoch dazu kommen, dass nicht genügend Modelle zur Verfügung stehen, gelten diese als zerstört und geben Kill Points ab. Wenn ein Spieler die Modelle hat, dann muss er sie auch platzieren, man kann sich nicht entscheiden die Modelle nicht zu platzieren.
Falls nicht genügend Modelle vorhanden sein sollten muss dies im Vorfeld der Orga mitgeteilt werden sowie jedem Gegner.


Dernière édition par MEGALODON le Mar 17 Jan - 16:04, édité 1 fois

throst

Messages : 1712
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: SPLIT RULE

Message par throst le Mar 17 Jan - 12:50

À ma connaissance, il n'y a pas encore de FAQ prévue sur ce sujet dans le contexte ETC. Après, le contenu de celle-ci est parfaitement cohérent, et une partie me semble évidente (si tu as les gurines, tu les places, le wording ne te donne aucun choix).

Un point qui n'est par contre pas couvert, c'est de savoir si les pertes précédentes peuvent être utilisées pour former des unités. Le wording est assez vague et laisse la porte ouverte. Cela ne me choque pas en soi, c'est plus la différenciation d'escouades qui me fait peur.


Pour le reste, je sais que le représentant Polonais milite pour la suppression du split, qui est un parfait game breaker. Je ne les ai pas encore jouées, mais j'avoue avoir tendance à être de cet avis, d'autant plus quand on voit les formations qui vont avec qui poussent le truc encore plus dans ce sens. Du coup, si vous avez des retex de parties et un argumentaire construit (en anglais), n'hésitez pas à en faire part pour ajouter de l'eau au moulin.
avatar
RabbitMaster

Messages : 711
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: SPLIT RULE

Message par RabbitMaster le Mar 17 Jan - 17:51

Mes 0.02$: pour les avoir testes plusieurs fois, cette regle n'est pas vraiment game breaking. C'est tres fort, pas de doute, mais au final a part les 2-3 premieres fois ou tout le monde se fait avoir a tirer sur l'unite comme des gorets - chose absolument inutile a moins d'avoir une riptide wing qui n'a rien de mieux a faire - les gens finissent par comprendre qu'il suffit soit de les ignorer et de se concentrer sur autre chose (apres tout une unite d'horreur ne fait pas grand chose), soit de les engager au corps a corps avec a peu pres n'importe quoi et la en general c'est pouf malette.

Et dans n'importe quelle partie qui inclue des KP ou des maelstroms qui demande de detruire des unites, jouer des horreurs rose/bleues c'est laisser la possibilite a l'adversaire de farmer les points assez facilement. D'autant plus avec une convention comme celle des allemands qui dit que si tu a pas les figurines, l'unite cree est consideree detruite aussi sec (pour info, ca se dirige vers la meme chose ici aux US).

Bon apres ca reste une unite assez neuve, mais pour l'instant dans mon coin de Californie la regle split fait plus de bruit qu'autre chose. A voir si ca change avec l'arrivee de la boite d'horreur bleues et de brimstones... (ca risque de democratiser un peu plus les listes abusant des horreurs.

Par contre dans un contexte de tournoi par equipe avec appariement, la oui j'pense qu'il y a plus de potentiel.

Tom_A

Messages : 241
Date d'inscription : 20/06/2014

Re: SPLIT RULE

Message par Tom_A le Mar 17 Jan - 22:12

If players choose to use the Tzeentch Warpstorm table and cannot provide a unit of Brimstone Horrors or a Herald of Tzeentch for the respective warpstorm effect their opponent immediately scores a killpoint for it and the unit will count for any applicable maelstrom cards that are drawn next player turn. Same applies for units that cannot be generated due to the split and split again rules, or any other rule that generates additional models.

Dans update qui va live pour la v0.7

throst

Messages : 1712
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: SPLIT RULE

Message par throst le Mer 18 Jan - 1:03

OK for the killpoint (no notice like in normal warpstorm table taht it is only when you have the model), but why would my ennemy score maelstrom for units not killed during his turn ? This comes out of the blue and is in contradiction with all the other rules.
In this case we could make the same for mishap, possession, perils of the warp...


Et dans n'importe quelle partie qui inclue des KP ou des maelstroms qui demande de detruire des unites, jouer des horreurs rose/bleues c'est laisser la possibilite a l'adversaire de farmer les points assez facilement. D'autant plus avec une convention comme celle des allemands qui dit que si tu a pas les figurines, l'unite cree est consideree detruite aussi sec (pour info, ca se dirige vers la meme chose ici aux US).
Ils n'ont peut-être juste pas osé pousser le vice autant que nécessaire pour faire de la liste over sale dans la construction des listes.

Tom_A

Messages : 241
Date d'inscription : 20/06/2014

Re: SPLIT RULE

Message par Tom_A le Mer 18 Jan - 7:15

throst a écrit:OK for the killpoint (no notice like in normal warpstorm table taht it is only when you have the model), but why would my ennemy score maelstrom for units not killed during his turn ? This comes out of the blue and is in contradiction with all the other rules.
In this case we could make the same for mishap, possession, perils of the warp...

With perils, posession, mishap, it is clearly stated what happens with those models.

If a player cannot place models because he "hasn't got them" they SHOULD be on the table and you SHOULD be able to kill them and score maelstrom from them. It is on that premise that we made this ruling.
avatar
Bubu

Messages : 866
Date d'inscription : 13/05/2012
Age : 40
Localisation : Toulouse

Re: SPLIT RULE

Message par Bubu le Mer 18 Jan - 10:52

Donc en gros :

Tu invoques une unité de trucs colorés de manière obligatoire (split, warpstorm, etc...)
Tu n'as malheureusement pas les figs, donc rien n'est posé sur la table
Je gagne instantanément un kp
À mon tour, si j'ai le #26, il suffit que je raye 2 autres unités pour valider ce Maël?


avatar
Svenito

Messages : 924
Date d'inscription : 23/06/2015
Age : 29

Re: SPLIT RULE

Message par Svenito le Mer 18 Jan - 11:27

Bubu a écrit:Donc en gros :

Tu invoques une unité de trucs colorés de manière obligatoire (split, warpstorm, etc...)
Tu n'as malheureusement pas les figs, donc rien n'est posé sur la table
Je gagne instantanément un kp
À mon tour, si j'ai le #26, il suffit que je raye 2 autres unités pour valider ce Maël?


Oui pour le KP, Non pour le maelstrom, c'est pendant TON tour, pas "celui de l'adversaire et le tien".
Oui pour le maelstrom du coup...zarb ?


Dernière édition par Svenito le Mer 18 Jan - 12:07, édité 1 fois


_________________

Hey chay pas si t'as vu mais j'ai viré la deuxième image parce que c'était trop relou pour regarder le forum sur tablette ou portable dans des sections où j'avais mis des messages.
En fait chui quelqu'un de sympa t'as vu !
(je cherche une belle image de Mr Sympa, me contacter par MP)
avatar
Bubu

Messages : 866
Date d'inscription : 13/05/2012
Age : 40
Localisation : Toulouse

Re: SPLIT RULE

Message par Bubu le Mer 18 Jan - 11:36

C'est pas ce que je comprends du post de Tom d'où réagit throst d'ailleurs.

Tom_A

Messages : 241
Date d'inscription : 20/06/2014

Re: SPLIT RULE

Message par Tom_A le Mer 18 Jan - 12:02

Bubu a écrit:Donc en gros :

Tu invoques une unité de trucs colorés de manière obligatoire (split, warpstorm, etc...)
Tu n'as malheureusement pas les figs, donc rien n'est posé sur la table
Je gagne instantanément un kp
À mon tour, si j'ai le #26, il suffit que je raye 2 autres unités pour valider ce Maël?



En effet. Ca oblige tout le monde a avoir assez de fig ou que ils oublient que ils en ont dans leur caisse...
avatar
Svenito

Messages : 924
Date d'inscription : 23/06/2015
Age : 29

Re: SPLIT RULE

Message par Svenito le Mer 18 Jan - 12:07

Bubu a écrit:C'est pas ce que je comprends du post de Tom d'où réagit throst d'ailleurs.
J'avais loupé un message au passage, effectivement.


_________________

Hey chay pas si t'as vu mais j'ai viré la deuxième image parce que c'était trop relou pour regarder le forum sur tablette ou portable dans des sections où j'avais mis des messages.
En fait chui quelqu'un de sympa t'as vu !
(je cherche une belle image de Mr Sympa, me contacter par MP)

throst

Messages : 1712
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: SPLIT RULE

Message par throst le Mer 18 Jan - 12:16

[...]que ils oublient que ils en ont dans leur caisse...
J'ai pris du recul suite à hier soir, et j'avoue que pour ce point là en mode ETC, cela fait complètement sens malheureusement Sad .

Par contre, quelle est la composition de l'escouade non invoquée ? Est-ce que l'on force le joueur n'ayant pas les figurines à tout mettre ? Dit autrement, est-ce que le joueur qui n'a pas une unité d'horreurs est obligé de considérer comme ayant mis un Character dans son unité => est-ce que l'adversaire peut scorer gratuitement "assassinate" ?
De même, est-ce que l'unité non invoquée peut faire un split (pas de raison que cela soit impossible) ? De ce fait un joueur pourrait invoquer10 horrors, ne pas avoir les figurines, les tuer et donc placer 20 blue horrors.
De plus, si l'adversaire n'a pas non plus de figurine, est-ce qu'il score à nouveau 1KP, ce qui monterait alors à 3 KP ?


Autre point : ces unités auto-détruites comptes comme ayant été détruites à quel moment ? Overwhelming firepower peut-il être réussi avec cette clarification ou non (par exemple) ?
avatar
Bubu

Messages : 866
Date d'inscription : 13/05/2012
Age : 40
Localisation : Toulouse

Re: SPLIT RULE

Message par Bubu le Mer 18 Jan - 14:47

Pour le coup, j'ai volontairement zappé le #24, celui ci ayant lieu spécifiquement en phase de tir.

Nouvelles horreurs blacklistées et puis c'est tout...

Vivement la v8 que tout soit remis à plat...

throst

Messages : 1712
Date d'inscription : 23/08/2010

Re: SPLIT RULE

Message par throst le Mer 18 Jan - 16:06

Ouais, enfin si le shorreurs restent là en V8 comme elles sont... cela ne changera pas le problème.

Par contre, l'option de virer la règle du split et split again, cela me semble particulièrement de bon aloi. Les brimstones et les horreurs bleues ne sont pas cheatées en elle-mêmes, c'est juste cette règle à la con qui pose problème.
avatar
Bubu

Messages : 866
Date d'inscription : 13/05/2012
Age : 40
Localisation : Toulouse

Re: SPLIT RULE

Message par Bubu le Mer 18 Jan - 17:12

Pour la v8, c'était plus général Wink
avatar
RabbitMaster

Messages : 711
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 31
Localisation : Los Angeles - CA - USA

Re: SPLIT RULE

Message par RabbitMaster le Jeu 19 Jan - 19:15

throst a écrit:Ils n'ont peut-être juste pas osé pousser le vice autant que nécessaire pour faire de la liste over sale dans la construction des listes.
Possible. Ya aussi pas eu beaucoup de gros tournois durant la periode hivernale (depuis que Magnus est sortit quoi) donc ca limite la visibilite.

throst a écrit:Ouais, enfin si le shorreurs restent là en V8 comme elles sont... cela ne changera pas le problème.
Si ils passent les invocations et regles/pouvoirs qui cree des unites (split, etc...) comme a AoS ou il faut payer un budget d'invoc, la ca regle le probleme ;-)

Contenu sponsorisé

Re: SPLIT RULE

Message par Contenu sponsorisé

  • Poster un nouveau sujet
  • Répondre au sujet

La date/heure actuelle est Lun 26 Juin - 2:19